Bife, pavê, sorvete são algumas das iguarias feitas com jaca ensinadas durante o curso oferecido no Festival de Jaca realizado pela Secretaria de Desenvolvimento e Agricultura em parceria com a Cozinha Industrial Comunitária da Unifaz (União Rural Pró Desenvolvimento da Fazenda Conceição de Suruí). Foram receitas produzidas com a fruta dos tipos “jaca manteiga” e “jaca pau” e com caroços de jaca.
A jaqueira é uma árvore comum em Magé, segundo o levantamento da secretaria municipal, e é possível que existam mais de 6 mil pés de jaca, que produzem cerca de 80 quilos do fruto por ano. A produção é natural, sem precisar que o agricultor faça esforço ou tenha qualquer tipo de despesas com o produto.
O objetivo do curso é dar à fruta formas que possam se tornar um complemento na alimentação já que 80% das frutas são desperdiçadas. Foram ensinadas receitas que ajudarão na melhora da culinária doméstica, além de capacitar as alunas também a tornar o aprendizado uma forma de apoio na renda familiar.
Entre os pratos preparados com jaca estavam o bife, o pavê, o sorvete, torta, geléia e doce, todos feitos da fruta, e os caroços foram preparados como aperitivo com ervas finas, caramelizado ou cozido, como castanha.
O secretário de desenvolvimento e agricultura, Aloísio Sturm, e a secretária de Assistência Social e Direitos Humanos, Selma Vaz Vidal, compareceram ao evento e degustaram as receitas produzidas no curso. “Magé é um município rico em produção agrícola, e a jaca é um alimento nutritivo e que não é trabalhado, estamos dando oportunidade para famílias, que têm uma jaqueira no quintal de casa, conhecerem como a fruta pode proporcionar uma variedade de pratos saborosos”, disse o secretário.
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